Mendapat Nominasi di Liebster Award

Liebster Award dari dan untuk blogger demi blogwalking

Ternyata beberapa waktu lalu saya dapat bisikan kalau masuk nominasi Liebster Award dari Matriphe! Kalau dari penelusuran, Liebster Award merupakan sebuah penghargaan untuk laman-laman blog yang menarik dan layak untuk dikunjungi. Dalam sejarahnya pada 2011 saat awal muncul, penghargaan ini diberikan pada blog dengan pengunjung kecil. Namun seiring meredupnya tren blog, kini penghargaan ini diberikan untuk memperkenalkan blog yang mungkin lewat dari peredaran blogwalking. Ceritanya sarana untuk menjalin silaturahmi onlen blog lebih menyenangkan.

Lewat postingan ini saya ingin mencoba mengikuti aturan main Liebster Award ya dan barangkali jika kamu tertarik juga bisa mencobanya:

  1. Berterima kasih kepada si pemberi penghargaan
  2. Berbagi 11 fakta tentang diri sendiri dan 3 tulisan terfavorit
  3. Menjawab 11 pertanyaan dari si pemberi penghargaan
  4. Menominasikan dan memberikan penghargaan kepada 11 blogger
  5. Memberikan 11 pertanyaan kepada blogger yang menerima penghargaan
  6. Memberitahu 11 blogger yang menerima penghargaan tersebut

Terima Kasih untuk Matriphe

Terima Kasih banyak untuk penghargaannya mas! Kalau diingat-ingat nama Matriphe sudah akrab bagi saya sejak 2010 waktu giat nge-blog pas awal-awal dulu. Sepertinya rentang waktu 2010-2012 kami pernah bertemu dalam kopdar waktu di Solo tapi ya lupa-lupa ingat. Namun yang jelas saya kembali bertemu beliau waktu berada di perusahaan yang sama di Jakarta Selatan.

Selama dulu awal masih panas-panasnya semangat nge-blog cukup sering berkunjung ke laman Matriphe ini. Tapi sepertinya jarang meninggalkan jejak di blog yang isinya dulu banyak travelingnya. Namun belakangan ini sejak beliau hijrah ke yurop malah jadi sering saling meninggalkan jejak digital di blog.

Mas Zam termasuk yang sering saya gangguin tanya langsung waktu masih satu kantor. Keakraban ini  mungkin kami dari kampung halaman yang sama dan beliau sudah lebih dahulu mengarungi kerasnya bekerja di Jakarta. Lain kali jika ada kesempatan marilah duduk bersama sambil cerita-cerita lagi.

Fakta Riuusa yang Itu-Itu Saja

Hahahhaha, beneran deh fakta saya cuma itu-itu saja. Tapi saya usahakan menulis sebelas ya: 

  1. Riuusa merupakan akronim dari nama saya, tapi orang-orang banyak yang lebih percaya itu nama asli. Jadi saya sih pasrah aja dan mulai menerima itu jadi identitas diri seutuhnya.
  2. Dulu merupakan budak kucing Babang dan mendedikasikan perjalanan jadi bucing dalam postingan blog.
  3. Bisa menggambar dan merupakan lulusan desain grafis tapi lebih banyak mengais rejeki lewat tulisan.
  4. Punya kebiasaan mencicipi hal aneh seperti makanan kering kucing, kadang juga balsem, kadang skin care. Tapi cuma dicicip ya tidak dikonsumsi.
  5. Sangat suka makan telur, toleransi kulit pun lumayan teruji a.k.a jarang jerawatan kecuali makan sekilo telur dalam seminggu ya.
  6. Sering alergi makanan apalagi kalau badan kurang fit.
  7. Bisa dilihat dari tema blog ini, saya suka warna hijau!
  8. Bisa berenang di kolam renang, menguasai 3 gaya tapi paling mahir gaya katak.
  9. Punya cita-cita bisa melakukan split! Sekarang sedang proses latihan tapi terkendala badan yang alot dan suka pegal-pegal habis latihan.
  10. Kalau lagi stres dan suntuk biasanya saya bebersih rumah, tapi rumahku tak kunjung rapi.
  11. Sekarang sedang belajar membuat video buat konten Youtube. Eh, boleh lho kalo mau berkunjung.

Itu tadi 11 fakta diri, tapi kalau masih penasaran bisa lho mengintip 20 fakta diri yang pernah saya buat sebelumnya.

Jawaban dari 11 Pertanyaan

1. Apa kegiatan, kesibukan, atau profesi terbaru sekarang?
Sekarang ini sedang sibuk belajar mengedit video, mengeksplorasi menu masakan di dapur, dan mencoba kembali aktif di blog. Kadang juga masih mencoba menggambar dan belajar lettering, tapi belakangan hilang semangat ini. Maklum saya agak mood-moodan.

2. Menurutmu, ngeblog masih asyik tidak? Apa alasannya?
Masih! Saya merasa masih memiliki ruang menyampaikan pendapat dan pengalaman lewat media blog. Tapi karena sudah lama tidak menulis untuk blog jadi rasanya bahasa yang digunakan kaku, ini juga jadi semakin menantang untuk memperbaiki cara penulisan saya. Karena saya baru kembali berproses menulis lagi di blog, maka masih menikmati keseruan saat membuat postingan dengan beragam topik yang saya sukai.

3. Selain blog, media sosial apa yang lebih sering kamu gunakan? Kenapa?
Yang sering sih Instagram (karena kadang kepo aja sama kehidupan sehari-hari teman atau artis, ya kan di sana banyakan buat pamer dalam bentuk gambar atau video singkat) dan Twitter (platform ini masih sering saya akses karena lebih sering update berita terkini, mungkin semacam koran tapi harus bener-bener dikurasi sendiri biar tak terjerumus dengan kabar tak tepat).

4. Apa pengalaman menarik yang tak terlupakan dari blog?
Menulis blog sebenarnya merupakan salah satu sarana curhat buat saya. Lama-lama jadi hobi yang menyenangkan dan satu ketika membawa saya berkenalan dengan banyak blogger kawakan dalam satu acara besar di Solo hingga Jakarta.

5. Apa perubahan yang kamu rasakan dari saat awal ngeblog hingga sekarang?
Dulu saya masih ngasal aja mau nulis apapun tanpa ada format yang jelas pas awal banget ya. Beneran acakadul tak tertata seperti racauan. Sekarang sih masih meracau namun sudah mulai ada struktur penulisannya. Paling tidak saya kini memakai heading dalam postingan.

6. Kegiatan apa yang paling sering kamu lakukan pada masa pandemi ini?
REBAHAN. Ini adalah kegiatan dambaan bisa leha-leha di kasur dalam waktu yang lama. Kebetulan saya sudah tak lagi terikat kerja tetap jadi lebih banyak waktu leha-lehat. Satu lagi BEBERSIH, entah apa yang merasuki saya belakangan ini jadi cukup rajin bebersih dan mengatur ulang sistem rapi-rapi.

7. Jika pandemi berakhir, apa yang ingin kamu lakukan?
Nongkrong di warung kopi! Suasana nongkrong sambil menikmati waktu yang dibiarkan berlalu seiring dinginnya gelas kopi itu lho yang saya rindukan untuk dilakukan.

8. Apa tempat yang sangat ingin kamu kunjungi dan apa alasannya?
JEPANG. Jepang merupakan tempat impian yang ingin saya kunjungi. Rasanya pengalaman masa kecil yang erat dengan kartun dan drama Jepang membuat saya ingin mengunjunginya.

9. Benda apa yang ingin kamu miliki dan apa alasannya?
Hahahah ini ada banyak sih. Produk impian yang ingin saya miliki itu Vacuum Cleaner Dyson (ini karena dia terlihat keren di drama korea), food processor, standing mixer kokoh, oven yang lebih luas beserta loyang-loyangnya karena saya pengen eksplorasi di dapur lebih lagi. Sementara ini semua terkendala listriknya.

10. Siapa tokoh favorit atau yang ingin kamu temui dan apa alasannya?
Lisa BlackPink, sepertinya sekarang ini saya ingin menemui dia dan membuktikan seberapa cantik serta menawannya Lisa.

11. Apa kata mutiara atau kutipan favoritmu, dan apa alasannya?

Sepertinya kata mutiara atau quote dari salah mantan anggota girlgroup Kara, Nicole, selalu jadi pegangan saya semenjak berjuang menyelesaikan TA hingga kini.

Effort does not betray you. If it ever does, that just means you didn’t put enough effort into it” – Nicole Kara

Quote ini pernah saya abadikan di buku Tugas Akhir waktu kuliah dan postingan ini.

11 Nominasi Liebster Award Selanjutnya

Berikut ini 11 blog yang saya nominasikan dalam Liebster Award :

  1. Fairyteeth, kawan tercinta yang mendedikasikan diri untuk edukasi kesehatan gigi.
  2. Blogombal, Pamantyo merupakan seorang blogger lawas yang jadi panutan, semangat ngeblognya ga pernah kendor.
  3. Icit, teman blogger yang random membagikan pengalaman uniknya di blog.
  4. Alfa Kurnia, mba Alfa yang penuh dedikasi dan ulasan pojok mungilnya sangat informatif.
  5. Lindaleenk, blogger yang kreativitas membuat konten tulisan, foto, hingga videonya tak perlu diragukan lagi.
  6. Atemalem, blogger yang selalu membagikan pengalaman dalam tulisan renyah tapi kadang romantis juga.
  7. Om Warmx, blogger lama yang masih giat membagikan tulisan hingga kini, random banget tapi menarik untuk disimak.
  8. Bellazoditama, penulis satu ini juga mendedikasikan tulisan informatifnya di blog dan tentunya masih terus aktif.
  9. Ajenglembayung, ini sobat sambat saya yang ternyata masih terus aktif juga di blog.
  10. Kenyasentana, satu lagi teman penulis saya yang masih terus aktif membagikan informasi super menarik dan estetis di blog, cakep-cakep deh ulasannya.
  11. Dee Ramli, mbak Dyah ini merupakan sobat BUJO saya yang kalau nulis blog selalu menggelitik dan enak disimak.

11 Pertanyaan untuk Nominator

  1. Apa topik favorit di blogmu?
  2. Makanan yang kamu sukai?
  3. Adakah sebutan khusus yang sering diberikan orang lain untukmu?
  4. Hobi yang sekarang sedang ditekuni?
  5. Film favorit yang pernah ditonton dan direkomenasikan?
  6. Pengalaman menegangkan yang pernah kamu alami?
  7. Apa warna favoritmu?
  8. Olah raga yang ingin kamu coba? Alasannya?
  9. Mengapa masih ngeblog?
  10. Hewan yang ingin dipelihara? Alasannya?
  11. Kamu tim bubur diaduk atau tidak diaduk?

Seperti yang disampaikan oleh pemberi nominasi kepada saya, penghargaan ini tidak memaksa penerima atau nominator untuk menuliskan tentang Liebster Award. Saya pun mengamininya, karena saling mengenalkan blog lain merupakan salah satu tindakan yang baik dalam kegiatan ngeblog.

4 comments
  1. wah wah, fakta nomor 4 bikin tercengang! iya, dulu pas di Jakarta jarang ngeblog karena alasan kesibukan, pindah ke sini kemarin sebenarnya dah pengen mulai ngeblog lagi, tapi karena masih adaptasi (pengen nulis proses adaptasinya) namun lagi-lagi alasannya waktu dan kesibukan.. kini baru mulai diniati ngeblog lagi, minimal tiap akhir pekan.. apalagi situasi pandemi gini, makin banyak kegiatan yang ga bisa dilakukan, dialihkan ke ngeblog.. rutin ngeblog juga jadi resolusi tahun 2020-ku

    1. Hahahahha aku kira itu nomer empat sudah waktunya dibuka ke khalayak luas. Karena mulai kambuh lagi pengen nyicip ini itu hahahaha…

      Eaaaak sama, dulu pas pindah Jogja juga pengen merekam prosesnya tapi kok ya lelah sama adaptasi hidup hahahaaha. Iya pandemi ini mendorong untuk terus menekuni hobi lama. 2020 harus rutin lagi ngeblog mas. Aku di awal tahun cuma pasang target seminggu sekali, pas uwes rajin jadi seminggu dua kali, dan agak maksa mau seminggu tiga kali :))

  2. Wah saya dulu dapet award beginian tahun 2013, pas KARA, SNSD, 2NE1 masih big three haha. Kalau dipikir-pikir ternyata lebih seru ketimbang challenge ga jelas yg berseliweran di Instagram atau Twitter.

    Salam kenal. 😀

    1. Iya award ini kabarnya memang udah lama ada, tapi baru dapat sekarang 🙂
      Nulis ini memang lebih seru dibanding tantangan2 yang lain, panjang banget isinya 😀

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

You May Also Like

Komunikasi Adalah Koentjie

Pernah merasa kesusahan dalam sebuah hubungan? Mau hubungan percintaan, atau hubungan pertemanan, atau mungkin hubungan profesional. Bisa jadi…
ulang tahun, birth day
Read More

Bertambah Tua

Menjelang bulan Mei biasanya jadi waktu yang mendebarkan, bagaimana tidak sebentar lagi saya menginjak usia yang berbeda. Dalam…
Read More

Jumat: adalah Hari Baik

Tidak terpikirkan sebelumnya, jika hari Jumat selalu menyelamatkan hidup saya. Banyak hal-hal unik yang mengubah hidup datang pada…